Как приготовить ванильно-сливочное мороженое?


Хотите, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред Вашему организму? Состав мороженого из магазина настораживает? Не хотите, чтоб ваши дети употребляли мороженое с консервантами, загустителями, стабилизаторами и прочими химическими добавками?

Если да, то приготовить натуральный вкусный десерт можно самостоятельно на своей кухне. Рассмотрим рецепт приготовления классического ванильно-сливочного мороженого на основе крема англес. Крем англес придумали еще в 18 веке. Этот крем очень похож на заварной крем. У него сладкий, но не приторный вкус. На основе такого крема готовятся муссы, пудинги, мороженое. Чтобы приготовить крем англес, Вам понадобится:

  • молоко 250 г;
  • яйца 3 штуки;
  • сахар 60 г;
  • ванильный сахар или ванилин.

Нам потребуется молоко максимальной жирности, хорошо, если жирность составит более 3%. Тогда мороженое получится более плотным, жирным, нежным и будет равномерно застывать. Молоко наливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь. Чтоб молоко не пригорало, добавим часть сахара — 30 г, то есть 2 столовые ложки. Далее добавляем ваниль. Молоко не должно закипеть. Как только по краям начали появляться пузырьки, молоко готово.

Следующий этап — это перетирание желтков с сахаром. Отделяем желтки от белков, добавляем оставшийся сахар и перетираем блендером, миксером или венчиком до белизны. Постепенно добавляем яичную массу в молоко, постоянно размешивая. Теперь нужно загустить массу на водяной бане со льдом, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Температура крема должна стать комнатной.


Далее нам понадобятся:

  • Сливки 150г;
  • Соль 2-3 стол. ложки;
  • 2 жестяные банки с крышками для приготовления домашней мороженицы.

Сливки берем 33% жирности, предварительно охлаждаем их в холодильнике. Посуду для взбивания сливок также можно охладить. Так сливки лучше взобьются. Сливки взбиваем немного, просто чтобы стали гуще.

Крем со сливками соединяем и перемешиваем. Далее делаем мороженицу. Берем две жестяные банки. Одну побольше, другую меньше примерно в 1,5 раза. Это могут быть банки от кофе, чая, детского питания. Одна маленькая банка должна входить в большую, чтобы оставалось пространство. В это пространство, на дно большой емкости засыпаем на 1-2 см ледяную крошку. Мороженое помещаем в маленькую банку и закрываем крышкой. В лед добавляем 2 столовые ложки соли. Соль не позволит ледяной крошке быстро таять и сохранит холод. Закрываем все это большой крышкой и катаем банку 15 минут по столу, таким образом, кристаллы льда не успевают образовываться и масса застывает равномерно.

Преимуществом мороженицы является то, что выполняется сразу две функции: перемешивание и одновременное охлаждение. Если массу просто поставить в морозилку, тогда ее нужно будет перемешивать каждый час.

После 15 минут катания банки массу перемешиваем, досыпаем еще льда и соли и катаем банку еще 10 минут. Затем мороженое перекладываем в широкую посудину слоем 3-4 см и отправляем на час в морозильную камеру. После всего этого домашнее полезное мороженое, состоящее исключительно из натуральных ингредиентов, готово к употреблению.

Приятного Вам аппетита!




Facebook комментарии

Похожие посты: