Первый месяц лета станет праздником для гурманов

«Российская газета», «Европа в своей тарелке», автор: Ариадна Рокоссовская

В июне повара всего мира собирают гурманов на пир на весь мир. Именно в первый месяц лета пройдут фестивали «Вкус Торонто» в Канаде, «Вкус Хельсинки» в Финляндии, «Вкус Амстердама» в Голландии и, конечно, «Вкус Москвы». В середине месяца в Соединенном Королевстве пройдет «Вкус Лондона», но в этом году у фестиваля будет такая вкусная конкуренция, что любители хорошо поесть могут его и не заметить. А все из-за начала процедуры выхода Британии из Евросоюза.

В июне в разных районах Берлина пройдут фестивали «Берлинский кебаб», «Винное лето» и «Зеленый рынок» — для веганов. Фото: EPA

Весной самые известные шеф-повара Британии, редакция лондонской газеты Evening Standard и гурманы, которые любят поесть не только днем, но и ночью, решили организовать свой кулинарный фестиваль, который станет самым большим в Соединенном Королевстве. Желающих провести на нем свое гастрономическое мероприятие оказалось так много, что было решено, что он продлится весь июнь. А назвали его просто: «Лондонский месяц еды».

Все началось с интернет-кампании «Открытый Лондон», в рамках которой лондонцы — известные и не очень — рассказывают о своих любимых лондонских блюдах в социальных сетях. По словам мэра британской столицы Садика Хана, эта акция «была задумана, чтобы показать миру, что, несмотря на брексит, Лондон остается открытым для бизнеса, креативности и талантов со всего мира, и нигде это не проявляется так явно, как на кулинарной сцене». «Лондонцы всех возрастов, люди с самыми разными судьбами, делились своими версиями истинно лондонских деликатесов. Мы увидели все, начиная с азиатской уличной еды и заканчивая старой доброй классикой «фиш энд чипс», — рассказал мэр.

Знаменитый в Великобритании автор пяти поваренных книг Том Паркер Боулз и одна из самых известных британских кулинарных критиков Грейс Дент были под таким впечатлением от этой акции, что объявили Лондон кулинарной столицей мира и теперь собираются очень серьезно это отпраздновать. «Мы будем есть блюда со всего мира в одном городе 24 часа в сутки. Лондон любит еду, и мы собираемся доказать это!»

«Праздник еды длиной в месяц», как его уже окрестила местная пресса, вместит более 400 мероприятий для любителей вкусно поесть. Его организаторы обещают: независимо от возможностей каждому по потребностям. Каждый день фестиваля будет начинаться с завтрака в одном из ресторанов-участников, но не будет заканчиваться даже после ужина. «Ночной рынок» на поляне в королевских Кенсингтонских садах, где планируют угощать культовыми блюдами лучших ресторанов, баров и гастрономов, будет открываться вечером и работать до утра. Каждое из 50 заведений — участников «Ночного рынка» на несколько дней «одолжит» всю свою кулинарную команду фестивалю. Любители поесть ночью смогут обходить с тарелкой в руках все буфеты, заплатив лишь 15 фунтов за входной билет. Среди участников — фирма Fortnum & Mason, с 1863 года являющаяся поставщиком королевского двора, и рестораны известного европейского шефа Энжелы Хартнетт. Все мероприятия, например «лондонский сырный тур» на стареньком автобусе по семейным сыроварням или детская школа, в которой ученикам расскажут, как можно самим приготовить разные блюда из фруктов и овощей, задуманы как мозаика, из которой можно выложить карту мира с его вкусами и ароматами.

Еще один аргумент в пользу того, что начало лета — неподходящее время для диет, — польский гастрономический фестиваль «Европа на вилке». Ежегодно в начале июня во Вроцлаве начинается настоящая кулинарная лихорадка. В этом году 3 июня здесь пройдет европейский съезд кафе на колесах и пивоваров. В тот же день рыночную площадь в самом центре города заставят столами, и будет общегородской пир с музыкой, танцами и конкурсами лучших поваров Нижнесилезского воеводства, которые будут состязаться прямо на сцене под открытым небом. В эти дни в местных книжных магазинах будет проходить «Ярмарка поваренных книг», городская библиотека представит старинные польские рецепты, а кинотеатры покажут такие фильмы, как «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) или оскаровский «Пир Бабетты» (1987).

А для ценителей кулинарной моды «от-кутюр» в Португалии проходит кулинарный фестиваль Rota das Estrelas. Каждый год с марта по ноябрь с севера на юг Португалии повара из ресторанов с мишленовскими звездами в фешенебельных отелях знакомят посетителей с блюдами высокой кухни. В июне звезды Мишлен засияют в Фуншале на Мадейре.

Но и это далеко не полный перечень мест в мире, где в июне будут очень вкусно кормить.




Facebook комментарии

Похожие посты: