Правильный рецепт квашеной капусты. Главный секрет этой заготовки.

Не все, что выдают за квашеную касту, на самом деле является квашеной капустой. Секрет в том, что при закваске необходимо строго соблюдать пропорции соли по отношению к весу капусты, если положить соли чуть больше капуста никогда не заквасится и получается просто соленой, а если соли будет чуть меньше капуста просто прокиснет.

При приготовлении квашеной капусты необходимо отделить капусту от сердцевины и убрать с листьев все толстые жилы. Полученную капусту взвешиваем, послу чего натираем на шинковке или нарезаем вручную. Морковь добавляем немного на глаз, чтобы придать капусте более красивый вид.

Теперь добавляем соль из расчета:

170 гр. соли на 10 кг. капусты

Тщательно все перемешиваем и помещаем в емкость формой бочки или кастрюли, обычно используется эмалированная, и утрамбовывается до тех пор пока выделяемый сок не покроет всю капусту.

Теперь капуста ставится под гнет и оставляется при комнатной температуре на 3 дня.

В процессе закваски начинается появляться пена, как только это произошло необходимо периодически протыкать капусту до самого дна, для того, чтобы свободно выходили образующиеся газы не передавая квашеной капусте горечь. Обычно для протыкания пользуются скалкой.

Когда процесс брожения приостановился снимаем пробу и если капуста заквасилась убираем емкость в прохладное место, можно разложить по стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Если рецепт полностью был соблюден капуста получается вкусной, хрустящей и содержит в себе все полезные элементы, которые должны быть в настоящей квашеной капусте.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Вот еще один рецепт квашенной капусты с яблоками




Facebook комментарии

Похожие посты: